オーガニックライフ~つくしの食べ方~
つくしをとったので、食べ方を紹介します。レシピはかなりざっくりです。
つくしを食す前に注意ですが、自然のものはアクが強いものもあるので、食べ過ぎないようにしてください。
まず、くつしの節につく黒いギザギザとしたはかまを取る(はかまと呼んでいる)。
はかまを取るとこんな感じ。
とれたはかま
はかまは食べられない、食べても硬いしまずいので捨てて下さい。
はかまを取るのが面倒であれば、採取するときに一番上の節より上でちぎってしまえば楽です。
熱湯で5分くらい茹でます。
これに、すったゴマ、マヨネーズ、みそをあえれば完成。
つくしを食べたことのない旦那は、ニンジンと豆のゴマ和えかな?あれ?なにこれ?このうまいヤツなに?と言っていました。
つくしは味噌汁でも美味しいですよ。
食べるのは少々手間がかかりますが、子供とつくしを摘むのは楽しいし思い出になるので、春に一回はつくしを食べています。